Restaurantes#1: Gastronomia peruana
A culinária peruana é uma das mais ricas do nosso continente. Com uma história que remete aos tempos de civilização andina, o Peru forma uma nação multiétnica, que passou pelas mãos dos espanhóis durante o período colonial e recebeu centenas de orientais ao final do século XIX.
Essa diversidade cultural deixou um legado nos costumes e na gastronomia do país, que vem conquistando o paladar de nós, brasileiros. Confira abaixo alguns pratos comuns nas mesas dos restaurantes peruanos:
Arroz Chaufa
Para entender o popular arroz frito peruano, devemos voltar ao século XIX, quando chineses da província de Cantón desembarcaram nos portos do país. Em suas bagagens, tradições milenares contrastaram com a cultura ameríndia, das civilizações anteriores à chegada dos europeus no continente. E a fusão cultural resultante do encontro entre ocidente e oriente resultou no arroz chaufa, preparado em um wok – utensílio da culinária chinesa – e acompanhado de cebola, broto de feijão, carne, soja e azeite.
Onde comer? A presença de chineses na província de Lima é tão grande, que tornou possível a criação do chifa, restaurante especializado na culinária oriental. Sendo assim, destaco o Madam Tusan, uma referência no distrito de Miraflores com um ambiente bastante agradável. Caso procure algo em Lima, visite o Chifa Titi, opção com preços salgados, mas com uma gastronomia bem sofisticada.
Ceviche
Os primeiros indícios de uma sociedade forte no Peru remetem ao século XV. Os Incas formaram o maior império da América pré-colombiana e tornaram-se referência entre os povos andinos. A cultura inca é a precursora do considerado símbolo da gastronomia peruana: o popular ceviche. Sua base é o peixe branco cru com suco de alguma fruta cítrica – que acaba por “cozinhar” a carne. No caso, o limão foi um legado da colonização espanhola e uma das poucas alterações introduzidas nessa iguaria de origem andina. Acrescenta-se cebola, pimenta e o importante “leite de tigre”, o caldo do peixe marinado no limão.
Onde comer? Um restaurante que possui uma filial em São Paulo, no sofisticado bairro do Itaim Bibi. Assim é o La Mar, do renomado chef peruano Gastón Acurio. Segundo o paladar de quem visita o estabelecimento em Miraflores, no Peru, ali é servido o melhor ceviche da província de Lima – e, quem sabe, do país. Só não arrisco classificar o La Mar como a melhor cevicheria peruana, pois o Chez Wong também é um forte concorrente. Para este, é melhor reservar com antecedência, pois o ambiente é bem pequeno para todos que querem acompanhar o trabalho do chef Javier Wong.
Pollo a la Brasa
Há quem diga que o popular frango assado é mais consumido que qualquer outro prato da culinária peruana. As origens do Pollo a la Brasa nos levam até a década de 1950, quando o imigrante suíço Roger Schuler pisou em solo sul-americano. Ao lado do amigo Franz Ulrich, eles formaram um sistema para cozinhar vários frangos de uma só vez – máquina semelhante a que vemos nas padarias. Inicialmente, ele era encontrado apenas nas mesas da elite. Porém, com o tempo, o prato se popularizou tanto que é difícil pensar em uma refeição típica peruana sem o Pollo a a Brasa.
Onde comer? Como a história nos contou acima, Schuler e Ulrich foram os precursores do frango assado no Peru. Não à toa, são também os pioneiros com o restaurante Granja Azul, em Santa Clara, a cerca de 20 km de Lima, no Peru. Com 66 anos de história, o local é tradicional e possui variações do Pollo a la Brasa em seu cardápio.
Lomo Saltado
De volta às tradições milenares de chineses no Peru, o Lomo Saltado é um prato que remete ao final do século XIX, período da chegada de asiáticos no país. A receita une os temperos da culinária peruana com o método oriental de cozimento a carne – com as já citadas panelas wok. Originalmente, trata-se do lombo bovino servido com arroz e fritas. Algo bastante semelhante ao nosso filé com fritas.
Onde comer? Ainda que a especialidade seja frango, o Pollos Hikari, localizado no distrito de San Miguel, a menos de 10 km da capital, também é o melhor lugar para degustar um suculento Lomo Saltado acompanhado de fritas. Caso queira uma experiência longe do centro urbano, tente La casa de Don Cucho, em Pachacamac, a menos de 50 km de Lima, com o ambiente rústico de um casarão próximo ao Parque Metropolitano Paul Paulet.
Pisco Sour
Depois de tantos pratos saborosos, uma pausa para relaxar com o drinque mais famoso do Peru. Feito à base do pisco, água ardente obtida pela destilação da uva, o coquetel é uma espécie de caipirinha do Peru. A bebida é tão importante para os peruanos que se tornou tema de um museu na cidade de Cusco. O Museu Del Pisco apresenta diversos tipos do drinque em que é possível fazer uma agradável degustação (R$51,46 por pessoa).
Onde tomar? Além do tradicional museu descrito acima, é possível se aventurar nos bares da própria Cusco atrás do drinque mais famoso do país. Tente o Lumbus Resto Bar, com um ambiente refinado e uma belíssima vista da cidade ao anoitecer. Caso esteja em Lima, o melhor lugar é o Huaringas Bar, com um espaço de três andares bastante movimentado.
Dica lá do Companhia de Viagem.
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